您好,欢迎访问阳光源汇!
当前位置:网站首页 >> 文件规定 >> 关于建立村务监督六项机制深入推进“阳光村务”建设的实施意见

关于建立村务监督六项机制深入推进“阳光村务”建设的实施意见

来源: 发布时间:2018/11/5 8:39:55 浏览次数:






源阳光建20186



关于建立村务监督六项机制

深入推进“阳光村务”建设的实施意见


各乡镇党委和人民政府,各街道办事处:

为加强和改进村级民主管理和民主监督,规范农村基层权力运行,推动全面从严治党向基层延伸,根据中共源汇区委、源汇区人民政府《关于深入推进2018年“阳光源汇”建设的意见》(源发〔201813号)现就建立村务监督六项工作机制,深入推进“阳光村务”建设,提出如下实施意见。

    一、总体要求

 认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央关于全面从严治党、加强农村基层组织建设的部署要求,以“明权清单化、用权规范化、监权透明化”为核心,建立健全村务监督机制,进一步加强和规范村务监督工作,保障村务监督委员会依法履行职责,切实维护群众合法权益和村集体利益,夯实党的执政根基,促进农村和谐稳定。

    二、基本原则   

    建立村务监督六项机制,深入推进“阳光村务”建设应遵循以下原则:

    (一)坚持党的领导,依法依规监督;

    (二)坚持围绕中心,立足服务大局;

    (三)坚持因地制宜,加强分类指导;

    (四)坚持改革创新,不断总结完善。

    三、目标任务   

通过建立健全村务监督机制,完善农村基层民主监督制度,加强对村级小微权力的监督制约,使权力运行公开化、规范化、透明化,推动全面从严治党向基层延伸,为促进经济社会持续健康发展提供坚强保障

    (一)完善选拔任用机制,规范村务监督委员会产生严格按照中共中央《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,制订《源汇区村(居)务监督委员会换届选举工作指导手册》,指导全区村务监督委员会换届选举工作,确保村(居)务监督委员会在村党支部的领导下,由(居)民会议或村(居)民代表会议依法推选产生把积极性高、责任心强、群众威望高、为民服务意识强、敢于坚持原则、敢于监督、有文化、懂政策的党员群众吸收到村(居)务监督委员会中来。

    (二)建立学习教育机制,提升村务监督委员会履职能力。制定村务监督委员会工作学习培训制度组织审计、财政、农业等多部门对村(居)务监督委员会人员进行业务培训,通过任前培训、日常自学、集中学习、随机测试等方式,帮助村(居)务监督委员会干部成为涉农政策、财务管理、工程监督等方面的行家里手,真正明白“监督什么”、“如何监督”,切实提高履职能力。

    (三)建立工作记实机制,强化村务监督履责过程监督。  编制《源汇区村(居)务监督委员会工作指南暨记实手册》,将村务监督各项制度汇编成册,梳理村务监督工作流程,为村务监督委员会依法履责开展工作提供依据;指导按照收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈等工作方式规范监督,全面记录履行村务监督职责工作过程,确保可督可查,推动工作做细做实。

    (四)建立预警提醒机制,加强村级事务廉政风险防控。推行“四议两公开”落实情况报备制度,凡涉及村集体大额资产资源处置、投资合作项目等事项必须通过“四议两公开”工作法进行民主决策,村务监督委员会进行全程监督,对决议结果签字背书,按统一格式填写《源汇区村级重大事项报告备案表》。乡镇纪委根据事项内容,在项目实施前对相关责任人和村“两委”负责人进行廉政约谈警示提醒,签订廉政承诺书。村务监督委员会负责项目实施中的日常监督,并向乡镇纪委通报项目情况。

    (五)完善工作运行机制,保障村(居)务监督委员会依法履职。(居)党组织应切实加强对村级民主监督工作的领导,定期听取村务监督委员会意见,全力支持村(居)务监督委员会通过列席村“两委”会议、党员大会、村民代表会议参与党务、村务、财务监督工作,并为其全面正确履行职责提供保障。

    (六)建立科学评价机制,激发村务监督工作效能。推行村务监督绩效管理,按照“细化标准、量化考核、绩效挂钩”的要求,加强和改进村(居)务监督委员会绩效考核,充分调动村(居)务监督委员会主任履职尽责的积极性和主动性,努力实现村务监督由“村村有”向“村村强”的转变

   四、工作要求

    (一)统一思想。建立村务监督六项机制,深入推进“阳光村务”建设是深化“阳光源汇”建设的重要抓手,是加强村级民主监督、完善村民自治机制的重要举措。各乡镇、街道办事处要切实把思想统一到区委重点工作部署上来,为今后一个时期扎实推动工作打下坚实基础。

    (二)明确责任。各乡镇、街道要切实履行主体责任,及时研究、跟进、解决工作中出现的新情况、新问题,抓好统筹部署,建立健全配套制度,具体组织实施,推动村务监督落到实处,督促村务监督委员会正确履职。各村(居)要按照相关要求,正确处理监督与被监督的关系,支持村务监督委员会开展工作,推动各项工作落到实处。

    (三)强化督导。区阳光办要履行好督导检查、业务指导职责,按照建立村务监督六项机制深入推进“阳光村务”建设的要求,采取重点督办、定期抽查、跟踪问效等方式,认真开展督导检查,推动“阳光村务”建设工作扎实推进。对推进过程中发现的问题,要及时反馈、限期整改、跟踪问效,确保工作有部署、有落实、有检查、有效果。


源汇区阳光源汇建设工作领导小组

   2018年8月8日


[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司