您好,欢迎访问阳光源汇!
当前位置:网站首页 >> 文件规定 >> 关于印发《源汇区“阳光村务”标准化建设实施方案》的通知

关于印发《源汇区“阳光村务”标准化建设实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018/8/16 8:13:46 浏览次数:

源阳光建20184

源汇区“阳光源汇”建设工作领导小组

关于印发《源汇区阳光村务标准化建设实施方案》的通知

各乡镇党委和人民政府,各街道办事处:

    《源汇区“阳光村务”标准化建设实施方案》已经区“阳光源汇”建设工作领导小组研究同意,印发给你们,请认真遵照执行。

源汇区阳光源汇建设工作领导小组

201888日         

源汇区阳光村务标准化建设实施方案

为深入推进“阳光源汇建设,进一步规范村级权力运行,根据《中共源汇区委、源汇区人民政府关于深入推进2018年“阳光源汇”建设的意见》(源发〔201813号)和《漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室关于进一步规范阳光村务建设的通知(漯阳光建办〔20188号)精神推动全阳光村务建设实现建设标准化,运行规范化,管理科学化特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对村级权力运行的规范和监督,让权力在阳光下运行。坚持以标准化建设为抓手,全面提升“阳光村务”建设水平,不断强化基层管理能力和服务能力,进一步密切党群干群关系,促进社会和谐稳定,健康持续发展,推动全面从严治党向基层延伸,为决胜全面建设小康社会提供坚强保障

二、目标任务

按照区深入推进2018“阳光源汇”建设的总体要求全区所有村(居)要实现“阳光村务”五项标准化建设,即:阵地建设标准化、制度建设标准化、信息公开标准化、权力运行标准化、组织建设标准化

、建设标准

(一)阵地建设标准

1.有独立的“阳光村务”办公室(村监委会办公室),办公场所加挂“阳光村(居)务办公室“监委会办公室”的牌子。

2.办公室内有固定的“阳光三权”核心内容(明权清单化、用权规范化、监权透明化)标语。

3.有可以进行“四议两公开”活动的固定场所。

4.有办公桌椅,有电脑、能上网查询、网络畅通,有专用档案柜。

5.公开栏统一命名为“阳光村(居)务公开栏”实现党务、村务、脱贫、社会救助等事项一栏统一公开。

6.(居)内主要街道有固定的宣传标语,每个村民小组至少有一幅固定的宣传标语。

7.在村级建立“公开栏”的基础上,村民小组建立“明白墙”,户户发放“明白卡”。

(二)制度建设标准

8.保障“四议两公开”民主决策机制运行的制度且上墙公示。

9.“阳光村务”信息公开制度且上墙公示

10.(居)干部违反廉洁履职规定不按程序决策、不按规定公开的责任追究制度且上墙公示

11.村(居)纪检监察联络员工作职责(附照片),上墙公示。

(三)信息公开标准

12.所有党务、村务、财务等应公开事项,由村“两委”主要负责人及村监委会主任签字后在村公开栏、组明白墙、户明白卡全面公开。

13.开栏应设在村(居)集中办公场所和村民集中活动场所。

14.公开栏做到坚固耐用、遮风避雨,公开内容清晰可辨,并保证公开时长。

15.权力清单及运行流程图在村(居)集中办公场所和居民集中活动场所公开,且经久耐用。

16.各行政村须公开所有党员联系群众、村民代表联系户信息。

17.公开事项实现“阳光源汇网”、“阳光源汇”村级微信公众号、“公开栏”、“明白墙”“明白卡”线上线下同步公开,并及时进行更新。

18.每月20日为党务村务财务公开日。

(四)权力运行标准

19.所有村级事务的研究决策过程严格按照村级权力运行流程实施,重大事项必须按照“四议两公开”程序实施,决议和实施结果必须公开。

20.级事务工作记录做到内容全面真实、逻辑清晰对照、签名真实有效,确保记录规范、详实、完整。

21.所有公开的内容、上报的村级事项及财务报表等,村(居)监委会主任必须签字盖章,在符合规定程序的决议和实施结果上签署“程序合规,过程真实”的规范意见。

22.村民小组事务须在村党组织的领导下,召开村民小组负责人及相关人员会议研究实施,村监委会成员列席会议,确保村民小组事务公开透明。

23.规范印章(党组织印章、村委会印章、监委会印章)使用程序,明确专人负责管理。

(五)组织建设标准

24.有“阳光村务”建设工作领导小组及监委组成人员,且上墙公示

25.村(居)“两委”至少每季度专题研究“阳光村务”工作1次。

26.有负责村(居)务档案管理的人员。

27.有负责网络公开信息上报的人员

28.有负责公开栏公示、管理的人员。

29.有负责会议记录和会议资料收集、管理、归档的人员。  

30.有负责上网查询的人员,方便群众查询。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展“阳光村务”标准化建设,是规范农村基层权力运行,促进农村社会和谐稳定发展的需要,是深化“阳光村务”建设的一项重要举措,乡镇(街道)党委(党工委)充分重视标准化建设的重要性和必要性,切实担负起主体责任,层层传导压力,不折不扣抓好落实。      

(二)注重工作成效。乡镇(街道)党委(党工委)要强化指导,紧紧围绕各项标准要求,结合工作实际,以求真务实的工作作风,坚持标准不走样,扎扎实实地开展标准化建设工作,确保取得实效。各村(居)要迅速行动,对照标准化建设要求,逐项对照检查,迅速完善落实,确保实现“阳光村务”规范化建设。

(三)强化监督检查。“阳光源汇”建设工作领导小组办公室要对照建设标准,加大对阳光村”标准化建设的监督检查力度,对思想上不重视、措施上不得力、行动上不积极,要进行通报批评,责令限期整改,对造成不良影响和严重后果的严肃追究相关责任人的责任。


[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司