您好,欢迎访问阳光源汇!
当前位置:网站首页 >> 文件规定 >> 关于印发《源汇区“阳光村务”建设工作网格化管理实施方案》的通知

关于印发《源汇区“阳光村务”建设工作网格化管理实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018/8/16 8:15:20 浏览次数:

源阳光建20185

源汇区“阳光源汇”建设工作领导小组

关于印发《源汇区“阳光村务”建设工作

网格化管理实施方案》的通知

各乡镇党委和人民政府,各街道办事处:

    《源汇区“阳光村务”建设工作网格化管理实施方案》已经区阳光源汇建设工作领导小组同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

源汇区阳光源汇建设工作领导小组

201888       

源汇区“阳光村务”建设工作

网格化管理实施方案

切实提高全区阳光村务”工作效率和建设水平,强化责任意识,按照漯河市《进一步规范“阳光村务”建设的通知》(漯阳光建办〔20188号)要求,结合我区实际,现制定如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“阳光村务”标准化建设实施方案》(源阳光建〔20184号)要求,在全区建立“阳光村务”建设网格化管理工作机制,将各乡镇(街道)、村(居)、村(居)民小组(片)分层纳入管理网格,把建设和管理工作要求明确到个人、落实到村组,努力推动“阳光村务”建设再上新台阶,构建权责清晰、科学高效、监督有力的“阳光村务”建设工作体系,推动全面从严治党向基层延伸。

二、目标任务

按照属地管理原则,将全区乡镇(街道)、村(居)、村(居)民小组(片)进行三级划分,动员乡镇(街道)党委班子成员及科级干部、区派驻第一支部书记、村“两委”和村监委会干部,对所属辖区进行分层分包,构建“横到边、纵到底、全覆盖、无死角”的三级网格化精准管理责任体系,形成“阳光村务”建设工作标准统一、力量配备充足、责任明确到人、全区均衡推进的工作格局。

三、网格划分

一级网格:老街办事处网格、马路街办事处网格、顺河街办事处网格、干河陈乡网格、空冢郭镇网格、大刘镇网格、问十乡网格,为一级网格各乡镇(街道)党委(党工委)主要负责人任一级网格长

二级网格:一级网格所辖98个行政村(居)为二级网格。各乡镇(街道)班子成员、科级干部任二级网格长,区派驻第一支部书记任网格员。

三级网格:98个二级网格所辖的村(居)民小组(片)为三级网格。各村(居)“两委”干部及监委会成员任网格长。

四、工作职责

(一)一级网格长职责

一级网格长对网格管理负主要领导责任,主要工作职责:一是安排部署工作。全面掌握辖区内工作开展情况,认真组织贯彻落实全区“阳光村务”建设的部署和要求,每月至少专题研究“阳光村务”工作1次,针对工作推进中出现的困难和问题,及时研究解决方案,迅速制定工作措施;二是明确责任分工。结合工作实际,对工作任务进行责任分解,明确分包二级网格的班子成员、科级干部职责任务,设定目标、建立台账、压实责任;三是深化教育培训。加大对乡镇(街道)、村()干部的教育培训,每月组织集中学习或培训1次,督促二级网格长带领所辖村(居)认真开展学习,并定期组织测试;四是营造宣传氛围。充分利用口袋书、标语、专栏、网络等多种载体,开展多角度、深层次地宣传,注意挖掘“阳光村务”建设的好经验、好做法、好制度,及时宣传上报;五是严格监督检查。按照“阳光村务”建设标准,采用随机抽查、集中述职、观摩调研等形式,定期对二级网格进行监督检查,对工作落实不力、责任心不强的相关责任人及时提醒督促整改,对督促整改落实不力、问题严重的进行通报批评,并按照干部管理权限启动相应问责程序

(二)二级网格长(员)职责

1.二级网格长对分包网格负直接领导责任,主要工作职责:一是认真组织学习。带领分包村(居)干部认真学习、熟练掌握“阳光村务”建设应知应会知识、“四议两公开”工作方法和“阳光村务”建设的各项文件、精神、工作要求;二是强化工作指导。每周至少对所分包网格内村(居)的工作开展情况进行一次检查指导,督促其严格落实“阳光村务”各项建设标准,确保分包干部充分发挥作用,深入发现、认真解决工作中存在的问题和困难;三是及时总结上报。实行向本级党委定期汇报制度,将工作中好的做法、经验、典型,以及需要提请上级研究解决的事项,及时进行汇总、整理、上报。

2.二级网格成员对所在网格负直接责任,主要职责是:一要加强业务学习。熟练掌握“阳光村务”应知应会知识和村(居)工作各项规范程序;二要定期走访问效。围绕“阳光村务”建设落实各个环节及流程,加强工作过程把控,定期走村入户、见人见事,确保各项工作在所辖网格内顺利铺开;三要管好工作载体。及时准确做好“阳光源汇”村级微信公众号的管理和发布工作。

级网格长职责

三级网格长对所在村(居)组(片)网格管理负直接责任,主要工作职责:一要抓具体。认真执行关于“阳光村务”建设的各项工作部署、目标任务和措施要求,带头学习应知应会知识,熟练掌握工作流程;二要抓落实。围绕工作部署,要做到每天走组(片)入户,查看落实情况、切实解决问题,使“阳光村务”标准化建设在所辖网格内落地生根;三要抓成效。围绕《“阳光村务”标准化建设实施方案》各项要求,对每个工作细节逐项对标看齐,切实抓出成效。

五、工作要求

(一)提高认识。推行网格化管理工作机制全面推进“阳光村务”标准化建设的具体抓手,是落实全面从严治党向基层延伸的重要举措,各级网格长(员)认真学习“阳光村务”建设工作要求,把网格化管理工作机制作为重要工作任务来抓,切实带领责任网格,把思想和行动统一到全区重点工作的部署上来,认真谋划、精心组织、务求实效。

(二)强化保障乡镇(街道)党委对辖区内网格化管理工作认真研究、精心部署、严格督导,不断提升建设水平和干部履职能力,帮助所包村(居)将“阳光村务”扎实推进;区阳光办要牵总协调,做好网格划分和任务分解,建立一套规范统一、便于参照执行的工作机制,根据工作推进实际定期通报、沟通协调,确保形成强大工作合力。

(三)强化督查。阳光要不定期开展明查暗访活动,切实做到把督促检查贯穿工作推进全过程。对发现的问题及时反馈、限期整改、跟踪问效,确保工作有部署、有落实、有检查、有效果;对成效突出、配合积极、工作扎实的单位和个人给予通报表扬,对领导不重视、措施不到位、影响“阳光村务”建设工作顺利推进的,给予严肃处理



[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司