您好,欢迎访问阳光源汇!
当前位置:网站首页 >> 文件规定 >> 关于对“阳光村务”建设工作督导情况的通报

关于对“阳光村务”建设工作督导情况的通报

来源: 发布时间:2019/3/13 16:15:09 浏览次数:

  源阳光建20192

各乡镇党委、各街道党工委:

2019年2月28日、29日,区阳光漯河建设工作领导小组办公室采取随机抽查的方式,按照《关于进一步规范“阳光村务”建设标准的通知》等要求,对4个乡镇16个行政村的“阳光村务”建设情况进行了全面督导检查。检查中主要发现以下问题:

一、阵地建设不达标

问十乡陶桥村档案整理不符合标准,档案盒未按要求进行分级、分类设置;干河陈乡大荆庄村公开栏内杂乱无章、未按要求公示,档案盒封皮不符合要求;大刘镇皇玉村公开栏名称不符合要求,档案盒内资料缺失

二、宣传培训不到位

4个乡镇的16行政村普遍存在没有按要求对三级网格长、网格员进行培训,没有把“阳光村务”作为主题党日固定学习内容,宣传力度小,广播宣传作用发挥不够,群众知晓率低。

三、权力运行不规范

“四议两公开”会议记录内容过于简单,签字不规范,没有按会议记录模板进行记录,如:问十乡望天村会议记录内容不符合逻辑,监委会成员签名不全大刘镇白寺村“两公开”记录内容不符合要求,空冢郭镇空冢郭村、干河陈乡马夫张村会议记录存在未签署“程序合规、过程真实”的问题,干河陈乡圪垱刘村会议记录参会人数与签名人数不符

四、组织建设不扎实

4个乡镇16行政村普遍存在二级网格长作用发挥不明显,未对分包村进行检查指导;“两委”没有按要求每季度对“阳光村务”工作进行专题研究、组织学习;缺少三级网格版面

五、信息公开不全面

4个乡镇的16行政村普遍存在“阳光村务”公开栏没有长期公开区、乡两级监督电话、村级微信公众号及阳光漯河·源汇网址,没有对党员联系群众、村民代表联系户进行长期公开,“阳光村务”公开栏、明白墙、明白卡公开不同步。

本次督导发现的问题,绝大多数都不是新问题,很多问题在之前的督导检查中多次发现,各乡镇也上报过整改报告,但至今仍未全面整改到位,充分暴露出一些乡镇对“阳光村务”建设口头重视、落实不力、主动性差等诸多问题。各乡镇要进一步端正态度,切实增强“阳光村务”工作的主动性,扎扎实实抓好业务培训,对照四十条标准进行全面查漏补缺,落实好三级网格化责任机制,推动“阳光村务”工作再上新台阶“阳光办”将针对督导发现的问题开展“回头看”重点检查,对整改工作不重视、敷衍应付、整改效果不佳,将对相关责任人进行严肃问责。本次各乡镇整改报告,以正式文件形式经乡镇党委主要负责同志签字后,于311日前报阳光漯河建设工作领导小组办公室

源汇区阳光漯河建设工作领导小组办公室

                                                                              2019年3月5日

 

[关闭本页]
技术支持:北京中农信达信息技术有限公司